Cancelación de deportación para residentes no permanentes

Si usted es un residente no permanente y ha sido colocado en procedimientos de deportación ante un juez de inmigración, cancelación de deportación puede ser una defensa con el fin de evitar la deportación y obtener el estatus de residente permanente y eventualmente la ciudadanía.

¿Cuáles son los requisitos para presentar una cancelación de deportación?

Para calificar para la cancelación de deportación usted debe estar en proceso de deportación y debe proporcionar evidencia de lo siguiente:

  • Que tiene un cónyuge, hijo o padre que es residente permanente legal o ciudadano de los EE. UU.
  • Que ha estado continuamente presente en los Estados Unidos durante al menos 10 años.
  • Que tiene un buen carácter moral durante el período de 10 años.
  • Que no tiene convicciones que le hagan inadmisible o deportable, como un delito agravado.
  • Que su cónyuge, hijo o padre residente permanente legal de los EE. UU. sufriría «dificultades excepcionales y extremadamente inusuales» debido a su deportación.

¿Qué es «dificultades excepcionales y extremadamente inusuales»?

Es la dificultad que usted necesitaría mostrar al juez de inmigración para que él o ella conceda este alivio discrecional. Básicamente, usted debe demostrar que su deportación causaría que su hijo, cónyuge o padre sufriera una dificultad sustancialmente peor que las dificultades generalmente esperadas de una deportación en circunstancias normales. Los ejemplos incluyen problemas médicos, físicos y psicológicos serios y continuos. Las dificultades económicas por sí solas no calificarían bajo esta norma restrictiva.

¿Qué sucede si he sido sometido a una agresión o crueldad extrema por mi cónyuge o residente permanente legal de EE. UU. o padre y estoy actualmente en proceso de deportación?

En este caso, usted sería elegible para la cancelación de la regla especial (VAWA). Al igual que la cancelación regular de deportación, usted será capaz de defenderse contra la deportación, pero sólo tiene que mostrar evidencia de dificultades extremas. Los requisitos para esta regla especial son:

  • Que usted ha sido maltratado o sujeto a crueldad extrema por un ciudadano de los Estados Unidos o un cónyuge o padre residente permanente legal, o usted es el padre de un hijo de un ciudadano estadounidense o padre permanente legal que fue maltratado o sujeto a crueldad extrema.
  • Que usted ha estado continuamente presente físicamente en los Estados Unidos durante al menos 3 años a partir de la fecha de la solicitud de cancelación de la deportación.
  • Que tiene buen carácter moral durante el período de tres años.
  • Que no tiene convicciones que te hagan inadmisible o deportable, como un delito agravado.
  • Que su remoción resultaría en dificultades extremas para usted, su hijo o su padre.

¿Es cierto que puedo recibir la residencia permanente a través de la cancelación de deportación y/o la cancelación de la regla especial?

Sí. La cancelación de la deportación no es sólo una defensa contra la deportación. Si es otorgado por un juez de inmigración, usted será elegible para recibir la residencia permanente.

¿Puede mi familia también beneficiarse?

Sí. Una vez que reciba su residencia permanente puede solicitar a los miembros calificados de la familia.

¿Qué honorarios judiciales se requieren?

Hay un cargo de $185.00.

¿Cómo podemos iniciar el proceso de solicitud?

Puede llamarnos al (770) 401-7646, o llene nuestro formulario en línea para concertar una cita con uno de nuestros experimentados abogados.

¿Qué documentos deben incluirse?

Una vez que usted entra para una consulta confidencial inicial gratuita, nuestra oficina le proporcionará una lista de documentos que debe traer para incluirse en la aplicación.