SIJS (Visa Juvenil) y Dependencia

GUIA PARA PADRES Y GUARDIANES

¿Qué es la visa juvenil (“SIJS”)?

SIJS es un estatus legal creado para proteger a jóvenes la cual han sido abusados, abandonados o han sufrido negligencia por uno o dos de sus padres o guardianes legales.

¿Cómo y Quién califica para SIJS?

Bajo la ley, un menor de edad califica para SIJS si cumple con el prerrequisito de obtener una orden de dependencia de una corte juvenil en el estado. Esto quiere decir que hay dos (2) procesos:

Primer Proceso:

Sera necesario que primero una corte estatal encuentre y decida que la reunificación del menor con uno o ambos padres no es viable debido al abuso, negligencia, o abandono o una base similar bajo la ley del estado, y que no está en el mejor interés del menor regresar a su país.

Esto significa que como mínimo se tiene que demonstrar el fracaso de los padres ya sea deliberadamente por negligencia o incapacidad, para tomar las medidas necesarias y para proveer a un niño comida mínimamente adecuada, ropa, refugio, atención médica, supervisión, estabilidad y desarrollo emocional y físico, u otro cuidado esencial.

Ejemplos:

  • A los niños no se les permite ir a la escuela, aunque a los hermanos si se les permite.
  • Padres incapaces de proteger al niño contra la violencia de pandillas.
  • Se abandona al niño si «se queda sin ninguna provisión de apoyo y sin ninguna persona responsable de mantener el cuidado, la custodia y el control».
  • El niño se fue al extranjero para trabajar y apoyar a la familia, pero los padres no mantuvieron ninguna relación con el niño
  • Los padres dejan que el niño se vaya sin acompañante a EE.UU.

En Georgia esto se efectúa atreves de la corte juvenil estatal en el condado donde reside el menor y su auspiciador. Para cumplir con este prerrequisito el menor necesita:

1. Ser un menor de edad como se define bajo ley estatal, usualmente una persona que tiene menos de 18 años
a. Si el menor está a menos de 2 meses de cumplir los 18 años será difícil (aunque no imposible) de que este proceso pueda ser completado antes de que el menor cumpla la mayoría de edad.
2. Ser soltero/a (No casado/a);
3. Estar matriculado y asistiendo la escuela;
4. Estar en EE.UU. sin su madre y padre;
5. El niño debe estar en cuidado adoptivo de largo plazo, o en la apoderada legal de un adulto presente en los EE.UU. la cual será el peticionario y tendrá que asistir a la audiencia de la corte Juvenil;
6. La petición tiene que ser basada en la declaración por el menor y/o peticionario de que hubo abuso, negligencia y/o abandono del niño por sus padres.
7. Los padres del menor tendrán que firmar una declaración jurada ante un notario en su país estableciendo que están avisado del proceso de la corte, la fecha de la audiencia  y dando de alta sus derechos al menor ya que no desean reunificación. Este documento se lo proveerá el abogado para mandar al extranjero.
8. Una vez la declaración se ha firmado y notarizado por los padres, ellos tendrán que adjuntar una copia de su documento de identidad (ex. Cedula o Pasaporte) y regresárselo al abogado. El documento original tiene que ser regresado por correo acelerado a las oficinas del abogado. Se recomienda que mande primero por fax o correo electrónico por si se pierde o no llega a tiempo el documento Original al abogado.

Segundo Proceso:

Únicamente después de tener la Orden de Dependencia es que se puede proceder a este segundo proceso en el cual hay que completar el formulario I-360, y enviarla al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (“USCIS”). Para ser elegible se requiere:

  1. La orden de dependencia;
  2. Ser menor de 21 años en el momento de presentar su solicitud;
  3. Ser soltero/a (no se puede casar antes de presentar la solicitud);
  4. Permanecer en los Estados Unidos durante todo el proceso;
  5. No reunificarse con sus padres;

¿Cuáles son los beneficios de obtener SIJS?

1. Se puede trabajar después de recibir su permiso de trabajo;
2. Se puede viajar fuera de los Estados Unidos después de obtener su residencia (Green Card)
3. Se puede aplicar para la ciudadanía después de cumplir los 18 años y haya cumplido 5 años de tener la residencia.
a. *Nota: Si se le otorga Residencia Permanente por el proceso de SIJS, se puede hacer una aplicación para ayudar a sus padres para recibir estatus de inmigración.